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今日のお休み、朝4時半に起きて先日のパン教室の復習を実行。
1.生地こね パン焼き器のこね機能を使用。計量を手抜きで、どんどん足していく方式にしたのだけど、本当は一種類づつきちんと計った方がいいのかな。いいのだろうな。でも面倒~~ 2.1次発酵 焼き器にも発酵機能はあるけれど、あえてボールに出して発酵。 この間二度寝しにベッドへ(笑)40分後、生地はキレイに2倍ちょっと?くらいに。 3.分割・丸め 二等分は計量したけど、あとは目分量で6等分。結果散々(笑) 生地のかんじは、教室のときよりちょっとベタッとしている? 丸めの作業は練習の甲斐あり、スムーズに。→ベンチタイム 4・成型 のし棒広げて、ハム挟んでちょいちょい。実はパン用ののし棒が富沢商店で品切れで、家のを使用したらものすごーーく、ひっつく!のし棒は必需品かも。 5.2次発酵 オーブンの発酵機能で。 その間、教室と同じパプリカのマリネを作る。 6.玉ねぎスライス、チーズ、マヨネーズをのせて180度で・・・メモは13分だったけど、うちは20分かかりました。卵は塗り忘れ! 7.出来上がり マリネとズッキーニ(うちは網焼き)もほぼ再現。朝食プレートの出来上がり♪ 私が焼いている間、朝型の夫はすでに起きてなんぞかんぞしており、なぜかつまらないケンカも始まって。 ”もうパンなんかいらんわ~” ”食べんでよしやわ~” でも、一口食べた夫、焼きたてのパンの魅力には勝てなかったようで、ニヤリ。 食べ物が取り持つ夫婦仲・・・笑 もちろん息子も1個半、ペロリ。 朝早くからがんばった甲斐があったってもんです。
by kirinjun
| 2008-06-28 22:22
| おいしいモノ
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