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冬至が来ると、冬も折り返し地点に来た気がします(でもここからが長いんだけどね)。
冬生まれですが実は苦手(笑) とにかく日が短いのが悲しくなる。なのでこれからは少し嬉しい。 冬至の日の晩御飯 鯛の姿蒸し 南瓜のひき肉あんかけ 白菜のあったかスープ かぶのお漬物 鯛の姿蒸しはエル・ア・ターブルのルクエのレシピ。実は我が家もルクエユーザーです。たまたまお祝いに頂いたのですが、きのことか蒸すのになかなか重宝。 これは豆鼓を使った中華風です。 南瓜は我が家の男子達には不人気な野菜、特に甘く煮るのは厳禁!(笑)らしいので、あんかけにしました。これが思いのほか上出来。息子も”これなら美味しいよ~”と言ってくれました。 こういうおかずの出来がいいと、主婦としてちょっと嬉しい(笑) 白菜スープもエル・ア・ターブルのレシピ。これとっても美味しい!白菜の消費にももってこいだし、マンネリな汁物(でもほぼ毎日汁物って必要ですよね)の中でもちょっと目先が変わったかんじです。 デザートは恒例のゆずりんご。今晩はゆず風呂であったまって寝るとしましょう。
by kirinjun
| 2010-12-22 18:53
| おいしいモノ
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