カテゴリ
お気に入りブログ
専業主婦の本棚
room1305 彼について私が知っている... Mon papillon Sesami OIL FUCHSIA フューシャ *Lilas* わたしの手帖 il mio vestito room-fukuの帳面 のらくらマイナー 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今週はゆったりまったり、といきたいところですが、相変わらずチョコチョコ動いています。
りんごの頂き物がうーんとあるので、簡単りんごタタン風。これ、超かんたん♪ 作り方もえ?目からウロコ。オーブンシートにきび砂糖をしいて、薄切りりんごを並べ、きび砂糖を少しのせ、冷凍パイシートを上に(!)のせて焼く・だけ。 砂糖部分がキャラメリゼになってカリッ、パイもりんごの水分を吸わずにパリッ 美味しい~~♪夫にも息子にも大好評。 バニラアイスを添えたら立派なデザートになりますね。 朝の早起きが最近しづらく、下手すると9時に寝て6時に起きたり(笑)しているので、パン焼きを。 これだと早起きできます。 今朝は渡辺侑子さんの本のレシピで、”ふんわりパン”。 一緒にじゃがいもとベーコンのミルクスープを。ジャム命の息子には、実家の母が作ったキウイとオレンジのジャムを添えて。 このパン、ふんわり・・というだけあって固いパンの苦手な息子にも食べやすく、バターの分量も少ないので朝食にピッタリでした。食パンは教室でもまだ習っていないので、これからはこのパンの出番が多くなりそう。 ジャムたっぷりのパンを頬張りながら息子が言うには、 ”このパン、どんぐりパンみたいだね~” どんぐりパン? ああ、これね~→。 ずいぶん前の配本で来た”14ひきのあさごはん”。14匹のねずみ家族が、早起きして朝ごはんを作るお話で、私も読んでいてこんな朝ごはんが食べたいわ!と思っていたのですが、 ↑まあるいどんぐりパンに、のいちごのジャムやらきのこのスープやら。 ほんと、今日のうちの朝ごはんと似ているわ~。 最近の晩御飯、夫が仕事後にジム通いを始めたので、すれ違いが多いのです。 朝がんばれば、皆で美味しい朝ごはんがいただけて、いいことづくめ。 ・・・でも、朝食べるものが多いと、息子の食べる時間が長引くのですよね・・・それだけがモンダイです(笑)
by kirinjun
| 2008-12-09 09:38
| おいしいモノ
|
ファン申請 |
||