カテゴリ
お気に入りブログ
専業主婦の本棚
room1305 彼について私が知っている... Mon papillon Sesami OIL FUCHSIA フューシャ *Lilas* わたしの手帖 il mio vestito room-fukuの帳面 のらくらマイナー 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
メニュー 旬野菜のトルタサラータ アスパラのペンネ アラビアータ バナナとヘーゼルナッツのケーキ イタリア風キッシュのトルタサラータには、リコッタチーズと春野菜をたくさん入れて。空豆がほっこりして、美味しかった~♪ アラビアータのソースは、トマトをしっかり漉してサッと煮ることでフレッシュさもあり、パスタにもよく馴染みます。 バナナとヘーゼルナッツのケーキ、間違いない組み合わせ♪ リモンチェッロのアイシングが大人味♥ さて、筍の季節も終盤ですが、DNAのせいなのか(亡くなった父は無類の筍好きだった)、見ると買ってしまう筍。幸い今の地元は筍産地なので、朝掘り筍が格安で手に入るし、ご近所からもしばしばいただけます。 一通りの筍料理も作り尽くした感があったこの頃、新たなヒットが☆ 勿体ぶるほどのビジュアルでもなかったか。メンマです。 メンマって元は中国の筍が原材料なのね。手作りメンマはラーメンにのっかってるのとはまた別モノなんだけど、これが旨いっ一晩おくと馴染んでもっと旨い!お弁当にのっけておいたら夫にたいそう喜ばれました。沖縄のカヌチャの中華料理店の、上等なラー油を入れたらこれまた美味♪ 筍が余ってしょうがないって方には、おすすめ(*^_^*)いやうちなんか、もらった筍なくなって、メンマのためにまた買ったし 笑
by kirinjun
| 2014-05-08 22:32
| おいしいモノ
|
ファン申請 |
||