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一旦キャンセルだった今月の教室、空きが出たので参加することができました! メニュー ラザニア 青菜のペペロンチーノ マロングラッセとココアのケーキ ラザニア、市販のラザニア生地ではなくって、今回は手打ち!卵入りのふんわりとした生地です。 ベシャメルソースにはナツメグ入り。イタリア式。 ボロネーゼソースはみじん切りをマルチカッターでやって時間短縮。先生のブラウンのは一度にたくさん切れて、性能も良くていいなあ~。うちのバーミックスは・・・高かった割にはみじん切り機能は使えない(容量少ない&あらみじんにしかならない)んだよね(苦笑) それとソースは控えめにすると生地の美味しさが味わえるし、あっさりするのでグッド!でした。 全体的に市販のソースを使ったのとはまるで違う、優しい味のラザニア。ペロリといただけちゃいます。 青菜のペペロンチーノ、アンチョビとレモンでイタリアンに。青菜は一度きちんと茹でるのがポイント。ヨーロッパの野菜はクタクタ状態が普通のようです。 ケーキは普通のパウンドケーキよりも甘さ&バター控えめ、マロングラッセが味のアクセントになっています。 手打ちのラザニア、かな~り、ハードル高いですが、家族には間違いなくウケそうなので作ってみなくちゃ! そうそう、鈴懸、先日初めて食べました。 いちご大福、いちごがとってもジューシーだった! でもま、行列にまた並ぶかと言ったら、??ですけどね。笑 名古屋の大塚屋では、リバティのダグラスストライプと、息子の式服用の生地を調達してきました! 今裁断し終わって、切りじつけ中。普段はそんなことしません(笑)が、ブレザーなので! 冬のセールで300円/m(!)のウールギャバです。私の中でブレザー生地と言ったら秋冬=サージ、春夏=トロピカル、なのですが、そこそこのお値段ではいいものがなく。ギャバってマットな質感なので制服っぽいというか、古臭いビジネススーツの生地な気がして(失礼!)、でもま、300円だからいいじゃないか!拘り<お値段ですね、やっぱり。笑
by kirinjun
| 2011-02-17 10:10
| おいしいモノ
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