カテゴリ
お気に入りブログ
専業主婦の本棚
room1305 彼について私が知っている... Mon papillon Sesami OIL FUCHSIA フューシャ *Lilas* わたしの手帖 il mio vestito room-fukuの帳面 のらくらマイナー 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
すっかり更新サボリ癖がついてしまっています。
先日のイタリア料理教室。 パンツァネッラ 夏野菜の煮込み 豆乳のパンナコッタ パンツァネッラはトスカーナ地方の郷土料理で、パンのサラダ。固くなったカンパーニュ(本場のは塩なしだそう!)などのハード系のパンの再利用の料理なんだそうで、今回はバゲットで。なんと、バゲットを水に浸して作ります。びっくり! でもそのせいか食べやすくって、夏にぴったりです。 夏野菜の煮込み=カポナータですが、家でも簡単に作ってしまうけど、美味しく作るのがけっこう難しいもののひとつ。白ワインビネガーと野菜の下処理にポイントが。家でもさっそく作ってみて、自分では納得の仕上がりでしたが、息子は予想通り(笑)最後の最後に仕方なく食べていました。先生のアドバイス通り、次回はビネガーの代わりにバルサミコ酢で作ってみようかな~。やっぱり夏野菜をたくさん食べて欲しいし、今は嫌いでも大人になったら好きになってくれることを信じて、子供の言いなりになり過ぎない(笑)料理を作らねばいかんと思いつつ。 豆乳のパンナコッタはとっても簡単でしたが、先生自家製の杏のソースがすっごく美味しくて!!杏なんて真似できないので、家ではキウイとかでソースを作るといいみたい。もしくは、息子の大好きなマンゴーソースなんか買ってきてもいいかも・・・かき氷にいいしね。 こちらは家で作ったもの。去年習った豚肉のトンナート、肩ロースで作ったら美味しかった!それと、茄子とパプリカでマリネっぽいものも。 パンは最近停滞気味。甘いパンとか焼く気がしなくて(暑いから)、この角食パンばかり。焼きたてのパンのミミ(笑)にカルピスバターをぬって食べるのが美味しくて。 でもでも、ほんとのところは最近ごはんは手抜きばかり。他にいろいろ気忙しいし暑いしで、どうにも。昨日なんてお好み焼きに冷奴に冷やしトマト、お刺身に枝豆(笑)やる気なさすぎです。 引っ越ししたら新しいキッチンでお料理にも気合が・・・入るといいのですけどね(笑)
by kirinjun
| 2010-07-11 11:33
| おいしいモノ
|
ファン申請 |
||