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ちょこひさで、飛騨へコトリップ。
日下部民藝館を訪れました。 江戸時代の飛騨の名工の建てた商家の日下部家を、民藝館として公開しています。 囲炉裏に反応する息子。”パンパン栗がおるかな?” パンパン栗とは、”さるかにばなし”で囲炉裏に隠れている栗のこと。 石臼や牛糞はいませんよ、商家だからね・笑 珍しい”明治雛”も、雛まつり期間で飾ってありました。お内裏様が洋装だし、椅子に座ってらっしゃるし、お付は近衛兵? お茶とせんべいのサービスもあり、ゆっくりできました。でも寒い お昼は高山ラーメン。 私、ラーメンでは高山ラーメンが一番好き。あっさりなしょうゆスープと細くて縮れた麺が美味しいのです。 こちらのお店のは、チャーシューがまた美味しくて、普段チャーシュー麺って頼まない(くどいから)私ですが、夫が頼んだチャーシュー麺がちょっぴり羨ましかったくらい、柔らかで肉厚だけどくどくないチャーシュー、美味しかったな。 そして近くのトランブルーへ。 高山来たらここ行かずにどこへ行く、なくらい、私には必須のパン屋さん。 こちらの十八番のデニッシュ系をいくつかと、大・大好きなミルクスティック、それからバゲットを買いたかったのに品切れ・・・ううう。焼き上がりは30分後なので、諦めて全粒粉、クルミ入りを買い求める。 そうしたらちょうどバゲットのクープを職人さんが入れてらっしゃるところだったので、ガン見!!笑 私が使ってるのと似たかんじのクープナイフで、スースースー、と三本、あまり深くないクープを入れてらっしゃった。私が家で焼くときは、あの深さではクープ入らないけどなあ、何か違うのだろうか(違うに決まってんじゃん!笑) ちょうど今日はホワイトデーなので、お会計は夫にしてもらい(嬉)、息子サービスで昆虫館に寄った後、最後の目的、キュルノンチュエへ! 飛騨の山里にありますが、ここだけヨーロッパの高原かい?という店構え。 こちらのお店、フランスで修行なさったご主人による本格的な燻製のハム・ソーセージのお店です。サライとかにも紹介されてる模様。 店内は燻製の香ばしい香りでいっぱい!こんな風に吊るされてます。 しかしまあ、お値段も我が家には奮発価格だったので、吟味して3つ選びました。 白カビ熟成の乾燥ソーセージ(吊るされてる奥の方の白いソーセージ) トゥールーズのソーセージ(普通のウィンナーの3本分くらいの大きさの、あらびきソーセージ) レバーのパテ(これに合わせてトランブルーでバゲットも買いたかったのよね) 喜びいさんで帰途に着き、晩御飯は燻製パーティ! ワイン(息子は飛騨のりんごジュース)とあさりと春キャベツのワイン蒸しも用意。 もうもう、家族大興奮~~!旨い!白カビソーセージ、ちょっとピリッとしてますが息子も大喜びでつまみました。クセになる! あらびきソーセージも、中から肉汁じゅわ~、でしたし、レバーのパテがまた旨し! ちょっとないくらいの家族3人に大ヒットなディナーに、ハハのワインもすすむすすむ・・・笑 楽しくて美味しいホワイトデーのおうちディナーとなりました。 こちらのお店、高速のインターのすぐ近くなので、行かれたらぜひ寄られることをおすすめしちゃいます!
by kirinjun
| 2010-03-15 10:48
| コトリップ
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