カテゴリ
お気に入りブログ
専業主婦の本棚
room1305 彼について私が知っている... Mon papillon Sesami OIL FUCHSIA フューシャ *Lilas* わたしの手帖 il mio vestito room-fukuの帳面 のらくらマイナー 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年のお雛さまの製作。たたんでバッグになるカタチです。 息子の最近、指編みであやとりの紐を園で編んで、知らぬ間にほうき、が出来るようになっていた! お友達に教えてもらったそうな・・・以前私が教えたときは、全然だったのに。素晴らしい。 それから昨日突然、”ぼくさー、しゅわ、できるんだよー”とおはよう、こんにちは、などの挨拶を手話でご披露。 すごい!私も出来ないぞ~。こちらも園で手話付きの歌を習っているらしい。 年中の一年は目に見える成長があまり無い分、中にすっごく溜めているのですよ~、と先生がおっしゃっていたけど、ここのところ年長に向かってそれが外に出てきているのかな? 園でも皆はだるまさんころんだ、とかSの字(?っていうのかな)みたいなルールのある遊びをスムーズにやっている。でも息子はマイペース、興味がないらしくその輪には入らないのだけど・笑 さて今日はひな祭り。我が家には女の子は私しかおりませぬ(女の子?苦笑)が、季節の行事は気持ちも晴れやかになるものですから、ごちそうくらいは作っときましょう! お寿司も今年は中身作りました。エビや穴子は市販ののせるだけのを使っちゃったけどね。あとは息子の大好きなイクラと、緑色はアボカド。あと茶碗蒸し(茶碗蒸しのお碗が欲しいなあってずっと思っています)と、なばなのゴママヨ和え、蛤のお吸い物(国産は高すぎて、諦めました・・・)。 それからパン。 少しのイースト・・・のプチパンを久しぶりに。覚書 30℃発酵1時間、室温1時間、野菜室へは9時頃。これでやや過発酵気味でした。調整が難しい~。 でもまあ、国産小麦のおかげかな?もっちりな仕上がりでした。 国産小麦と言っても、冨澤商店のお値打ちなやつです。いいものはお値段もいいですから、続きませぬ。 なので、出来る範囲でやれることを、と思っております。 でも、矛盾するようですが例えば息子にはマクドナルドは食べられない、なんて言う子には育って欲しくないのですよね。ま、そんな心配せずとも息子はマック大好きっ子ですが・笑 健康好きの不健康、ってのはヤなんだよね私。出来るだけバランスのとれた人になって欲しいなあって思います。
by kirinjun
| 2010-03-03 19:48
| おいしいモノ
|
ファン申請 |
||