カテゴリ
お気に入りブログ
専業主婦の本棚
room1305 彼について私が知っている... Mon papillon Sesami OIL FUCHSIA フューシャ *Lilas* わたしの手帖 il mio vestito room-fukuの帳面 のらくらマイナー 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日の節分。初めて恵方巻きを作りました。と言っても、中の具は生協の冷凍!ネギトロ、カニ、エビ、卵がそれぞれスティック状になっていて、あとはきゅうりを切るだけ!すっごく巻きやすくて、簡単に出来ちゃった~。
普段お寿司は外で食べる物(もちろん回るお寿司だけどね!)ってことで、なかなか家では作らないのですが、この具はヒットでした。息子にも夫にも大好評♪息子なんてあやうく一本完食する勢いで食べてくれまし た。 食べた後は豆まき。赤い紙の枡は、園で息子が作ってきたもの。歴代ヒーローが描いてある(笑) こっちも園で作ってきた、鬼のお面。園ではそれぞれの”悪い鬼”をやっつけて、”良い鬼”を迎える、という豆まきなのですが、息子が自分で考えた悪い鬼は”こわがり鬼”、良い鬼は”げんき鬼”だそうです。そうね、こわがり鬼は外~、だね。笑 豆つながりで、今朝は念願の味噌を仕込みました! 水につけた大豆をルクルーゼで2時間茹でて、水を切って厚手ビニール袋の中でつぶします。塩切りこうじとまぜて味噌玉を作って、容器に入れて重しをして。2ヶ月に一度”返し”をして、食べ頃は秋かしら~。 yocoさんもこないだ味噌仕込みをやってきていて、いろいろアドバイスもいただいちゃいました。 出来上がったら、味噌交換!の約束も(笑) 楽しみだわ~~~
by kirinjun
| 2010-02-04 10:47
| おいしいモノ
|
ファン申請 |
||