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←リコッタチーズケーキの復習。リコッタチーズはヨーグルトと牛乳で作ります。残ったホエー(乳清)?ぽい汁は、ポタージュやスープに使うと大変美味です♪
ケーキの方はバター不使用なので、朝食にもオッケーな仕上がり。ラムレーズンがポイントかな? もうひとつのニョッキの赤ピーマンのクリームソースの方は、ニョッキの硬さが難しくって、ちょっと失敗。ソースは美味しかったので、またリベンジするつもり。 ところで先日紅玉を激安大量に仕入れたので、りんごを使ってあれこれ。 これは、いがらしろみさんのレシピでりんごとカラメルとバターのコンフィチュール。 ろみさんのレシピは美味しいけどしっかり甘い~。でもジャムとかって甘さを控えすぎると味がボヤけるので、あまり砂糖を控えられないのだ。 それにしても濃厚!パンじゃなくってクラッカーやヨーグルトに合う美味しさです。 りんごと豚ヒレ肉のポワレ。 パイナップル付きのハンバーグとか酢豚とか、大好きな私、どうしても作ってみたくなり。これが意外にも夫に大好評。サイダーで(!)煮ます。マッシュポテトも忘れずに。 あと、ソフトフランスパンも焼いてみたら、やっぱり美味しかったよ。ま、これにご飯っていうワケにいかないからね(笑) でもって、エッペルパイ。 りんごのクランブルのこと。”北欧の美味しいお菓子づくり”という本のレシピ。簡単でめっちゃ美味ですが、すごいバターの量ですよほんとに>< そしてこの本、他にも気になるお菓子がいっぱい~。簡単で、ちょっとオサレでホッコリしてない材料=高カロリー(笑)作りたいけど悩める心・・・です。 ちなみに、何だか毎日高カロリーなものばかり食べているみたい(笑)ですが、週の半分は魚も食べております、一応。今日の晩御飯は鰯の梅煮、根菜スープ、きのこご飯ってかんじで。でも写真映えしないのでね、登場できないワケです。
by kirinjun
| 2009-10-28 21:48
| おいしいモノ
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