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クックパッドでたまたま見つけたコチラのページ。
”塩麹さん”とは、麹と塩で作る、万能調味料です。 見ていたらあまりにも美味しそうだったので、私も作ってみることに! 仕込んでから10日。こんなかんじ↑です。初めは水分を吸ったご飯みたいな見た目でしたが、今や黄色いおじやみたいな見た目。匂いはほんのり糠床っぽいような。 塩麹さんに4時間くらい漬け込んで、焼いた豚ロース。ジューシーで柔らかなのは、塩麹効果? 美味しい~~~~ 息子もほぼお肉1枚完食。 きゅうりの塩麹和え(うつわ↑、最近の新入りの小鹿田焼き♪)。 ただ和えるだけですが、箸がとまらぬ美味しさ。 冷蔵庫にあると、なんだか幸せです。次はお魚漬けようかな、何に使おうかしら~~♪ ビバ♪発酵食品☆
by kirinjun
| 2009-09-15 20:18
| おいしいモノ
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